LBV Sammelwoche vom 08.05.2017 bis 12.05.2017

Diesmal sind wir die zweitbeste Schule Unterfrankens:

die Astrid-Lindgren Grundschule Hösbach!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern vielen Dank für euer/Ihr Engagement in diesem Schuljahr. Gemeinsam sammelten wir unseren bisher besten Betrag von 2.840,24 €. Leider 6,40 € weniger als die beste Grundschule Unterfrankens in diesem Jahr.

Die Schülerinnen und Schüler, Frau Streit, Frau Rickert und Frau Kühnberger.
Hösbach, 22.07.2016

Umwelterziehung an der Astrid-Lindgren Grundschule...

Umwelterziehung

Wir wollen
- eine saubere, aufgeräumte Schule, in der wir uns wohl fühlen können
- Müll vermeiden und trennen
- achtsam sein gegenüber Pflanzen, Tieren und Dingen in unserer Umgebung
- die Natur erleben und wertschätzen.

Wodurch können wir unsere Ziele erreichen?
Wir arbeiten intensiv mit Herrn Bauer, unserem Hausmeister und unserem Reinigungspersonal, Frau Stein und Frau Kress, zusammen.

Es gibt klare Verhaltensregeln, wie sich die Schüler und Schülerinnen im Schul-gebäude und auf dem Pausenhof verhalten sollen.

Während des Schuljahres führen wir folgende Aktionen durch:

1. Im September bestellen wir Emil- Trinkflaschen und Brotboxen.
  2. Wir führen mit Schülerinnen und Schülern und deren Eltern Gespräche über Möglichkeiten Müll zu vermeiden und richtig zu trennen. In der ersten Klasse lernen die Kinder spielerisch, wie Müll richtig sortiert wird. Ab der 2. Jgst. übernehmen die Schülerinnen und Schüler für alle den „Hofdienst“ nach den Pausen.
  3. Freude an der Natur und ein wachsendes Umweltbewusstsein fördern wir durch Unterrichtsgänge zum LBV- Naturerlebnisgarten in Kleinostheim und vielfältigen Aktionen in der Natur (s. Homepage „Umwelttage“). Wir beteiligen uns an Vogelzählungen des LBV („Stunde der Wintervögel“ und „Stunde der Gartenvögel“). Seit mehreren Jahren nehmen wir mit wachsendem Erfolg an der Sammelaktion des LBV teil. Im Schuljahr 2012/2013 waren wir die Schule mit dem besten Ergebnis ganz Unterfrankens und erhielten einen Umweltpreis. 2014 sammelten die SchülerInnen sogar 2837,72 €. Dieses Jahr spendeten die Eltern wieder 2801,28 €. In der letzten Schulwoche erhielten wir dafür, als beste Grundschule Bayerns, erneut einen Umweltpreis, diesmal in Höhe von 300.
  4. Weitere Angebote sind: der Umwelt- Kindertag“, „Erlebter Frühling“ des NAJU, der „Geotag der Artenvielfalt“ oder der „Wasser- Erlebnis-Tag“ bei der Firma SODENTHALER.
  5. Natur und Umwelt sind natürlich im Lehrplan verankerte Themen:

Lernbereich 3: Natur und Umwelt

1./2. Jahrgangsstufe:
3.1: Lebensraum „Wiese“ bzw. „Hecke“;
3.2: Stoffe und Energie- Abfallvermeidung und- verwertung;
3.3: Luft als natürliche Lebensgrundlage; Wetter;

3./4 Jahrgangsstufe:
3.1: Lebensräume „Wald“ und „Gewässer“;
3.2: Strom und Elektrizität- Verbrauch und Umweltschutz;
3.3:Wasser als natürliche Lebensgrundlage: Wasserkreislauf, Verbrauch, Verschmutzung, Verantwortung.

Umwelterziehung an der Astrid- Lindgren-Grundschule 2013/2014   Umwelterziehung an der Astrid- Lindgren-Grundschule 2013/2014

Umwelterziehung an der Astrid- Lindgren-Grundschule 2013/2014    Umwelterziehung an der Astrid- Lindgren-Grundschule 2013/2014

Wir hoffen
unseren Schüler und Schülerinnen Freude an der Natur zu vermitteln und sie dabei zu unter-stützen, verantwortungsbewusste Menschen zu werden, die mithelfen, unsere Umwelt zu schützen. Renate Kühnberger, Umweltbeauftragte, 25.07.2017

Renate Kühnberger, Umweltbeauftragte

Umwelterziehung, Schülerbeitrag

LBV-Preisverleihung 2016 und Projekt "Landart"

LBV Sammelwoche vom 29.02. bis 06.03.2016

Die beste Schule Unterfrankens war auch in diesem Jahr -

die Astrid-Lindgren Grundschule Hösbach!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern vielen Dank für euer/Ihr Engagement in diesem Schuljahr. Gemeinsam sammelten wir einen Betrag von 2.252,39 € und waren damit zum wiederholten Mal die beste Schule Unterfrankens. Unser Preisgeld von 200 Euro wird für neue Umweltaktionen genutzt.

Am 11.07.2016 fuhren die ersten Klassen in die Umweltstation nach Kleinostheim, um den Preis in Empfang zu nehmen.

Herr Staab überreichte uns den Scheck und bedankte sich mit einem Blumenstrauß bei den engagierten Kolleginnen der Grundschule Hösbach.

Im Anschluss beteiligten sich die SchülerInnen der Klasse 1a und 1b mit großer Freude an dem Projekt: „Landart“.

Danke für den abwechslungsreichen Vormittag!

Die Schülerinnen und Schüler, Frau Streit, Frau Rickert und Frau Kühnberger.

Hösbach, 22.07.2016